TicketBAI es un proyecto común de las Haciendas Forales y del Gobierno Vasco cuyo objetivo es la implantación de una serie de obligaciones legales y técnicas en los softwares de facturación de las personas físicas y jurídicas que desarrollan actividades económicas, con el fin de que la Hacienda Foral pueda controlar sus ingresos.

TicketBAI supone que las personas físicas y jurídicas que desarrollan actividades económicas deberán utilizar, a partir de enero de 2022, un software de facturación que cumpla los siguientes requisitos:

• Inmediatamente antes de emitir una factura, deberán generar un fichero informático firmado de forma electrónica (fichero TicketBAI).

• La factura que justifique las operaciones deberá incluir un código identificativo del
documento y un código QR.

• Estos códigos permitirán a los consumidores comprobar en la página web de la
Diputación Foral si la persona que ha emitido la factura la ha declarado como ingreso
en la Hacienda Foral.

• El fichero TicketBAI deberá ser enviado a la Hacienda Foral en los plazos establecidos en la normativa tributaria.